Национальный исторический музей Республики Беларусь



«ВЁРСТЫ ВОЙНЫ» Тематическая ретроспектива к 95-летию со дня рождения классика национальной литературы Василя Быкова (19.06.1924 – 22.06.2003) и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

  • 08.06.2019

8 июня (суббота) в 15-00 и 17-00

ВАСИЛЬ БЫКОВ. ВОСХОЖДЕНИЕ. «Беларусьфильм», 1985, ч/б, 50 мин.

Сцен. и реж. Виктор Дашук.

Обильно иллюстрированный личными фото разных лет документальный фильм-монолог классика национальной литературы с мировым именем, бескомпромиссно оценивающего в беседах с режиссером и «коллегой по цеху» Алесем Адамовичем свой жизненный и творческий путь.

ТРЕТЬЯ РАКЕТА. «Беларусьфильм», 1963, ч/б, 78 мин.

Сцен. В. Быков. Реж. Ричард Викторов. Комп. Е.Глебов. В ролях: Станислав Любшин, Георгий Жжёнов, Спартак Федотов, Надежда Семенцова, Игорь Комаров, Юрий Дубровин.

Военная драма по мотивам повести В.Быкова (1961) о судьбе артиллерийского расчета, трое суток в отрыве от своих отбивающего танковые атаки немцев. В обстановке смертельной опасности раскрываются характеры разных людей.

9 июня (воскресенье) в 15-00 и 17-00

АЛЬПИЙСКАЯ БАЛЛАДА. «Беларусьфильм», 1965, ч/б, 87 мин.

Сцен. В.Быков. Реж. Борис Степанов. В гл. ролях – Любовь Румянцева и Станислав Любшин.

Экранизация одноименной повести В.Быкова (1963), представляющая исполненную драматическими поворотами и проявлениями истинной человечности историю побега итальянки Джулии и белоруса Ивана из концлагеря в Альпах. Приз за лучший фильм, показанный на МКФ в Дели (Индия, 1968).

15 июня (суббота) в 15-00 и 17-00

ЗАПАДНЯ. «Беларусьфильм», 1966, ч/б, 30 мин.

Сцен. В.Быков, Л.Мартынюк. Реж. Леонид Мартынюк. В ролях: Ю.Кузьменков, Д. Нетребин, И.Комаров, Б.Голодушко, Т.Кин-Каминский, В.Поночевный.

Экранизация по мотивам одноименной повести В. Быкова (1962) о судьбе советского лейтенанта, попавшего в плен и невольно ставшего участником фашисткой провокации. Демонстрируется первоначальный (авторский) вариант фильма, смысловая нагрузка которого в своё время была искажена досадным цензурным сокращением ключевого финального эпизода.

НА ВОСХОДЕ СОЛНЦА. «Беларусьфильм», 1975, ч/б, 65 мин.

Сцен. В.Быков. Реж. Александр Карпов. В ролях: В Яковлев, Н.Федорцов, Ю.Дуванов, А.Вдовин, А.Серский, Б.Щербаков, В.Петров, Г.Овсянников.

Снятая по оригинальному сценарию В.Быкова военная драма (заключительная часть телесериала «Долгие вёрсты войны») о последнем бое прошедшего через всю войну советского офицера, который происходит в Германии уже после объявления капитуляции.

16 июня (воскресенье) в 15-00 и 17-00

ВОСХОЖДЕНИЕ. «Мосфильм», 1975, ч/б, 105 мин.

Сцен. Ю.Клепиков, Л.Шепитько. Реж. Лариса Шепитько. Комп. Альфред Шнитке. В гл. ролях – Борис Плотников, Владимир Гостюхин, Анатолий Солоницын.

Один из самых сильных фильмов мирового кино по мотивам повести В.Быкова «Сотников» (1969), имевший оглушительный международный успех. Крайне реалистическая и психологически достоверная трагедия-размышление о цене предательства, жертвенности, святости через страдания (на примере истории двух оказавшихся в фашистском плену партизан) с на редкость точно подобранным, сработавшим на пределе человеческих возможностей актерским ансамблем и блестящей режиссурой. "Ничто не проходит бесследно, – говорит режиссер Л.Шепитько. – Одно оказывается примером для подражания, другое – жесточайшим уроком, который не забывается. С одними умирает всё: и они сами, и их бесчеловечный мир. Другие останутся жить даже после смерти". В своей первой большой роли в кино, которая фактически определила его дальнейшую судьбу, В.Гостюхин потрясающе находит единственно возможный приём, способный передать многообразие перепадов чувств и страстей своего героя, осознающего кошмар своего положения и переживающего невыносимую душевную муку. Гран-при Л.Шепитько, приз зрителей, приз Союза кинематографистов Латвии фильму на Х ВКФ в г. Рига; Приз «Статуя Свободы» фильму, приз Б.Плотникову на VI МКФ в г. Сопот (Югославия); «Золотой медведь» и премия ФИПРЕССИ Л.Шепитько, премия ОСИК и премия Интерфильм на XXVII МКФ в Западном Берлине (1977); Госпремия СССР Л.Шепитько и оператору В.Чухнову (1979).

22 июня (суббота) в 15-00 и 17-00

ФРУЗА. «Беларусьфильм», 1981, 83 мин., цв.

Сцен. Ф.Конев. Реж. Вячеслав Никифоров. В ролях: Т. Кулиш, Г. Макарова, В. Титова, В. Кулешов, Л. Перфилов.

Тонкая, лирическая драма по мотивам рассказа В.Быкова «На тропе жизни» (1958) о буднях неприметной вахтерши некоего госучреждения, в котором нет типичной для писателя острой кризисной ситуации, перед героиней не стоит проблема выбора. Но и тут В.Быков верен себе – его прежде всего интересует человек в глубинных проявлениях души, его нравственные корни. Авторы фильма бережно перенесли на экран тональность первоисточника – душевное сопричастие к судьбе простой белорусской женщины в первые послевоенные годы. Точно, с характерными приметами воспроизведя атмосферу времени, они создали выразительный образ эпохи. Т.Кулиш удивительно органична в образе своей героини. Существенным художественным достижением стал выход от локальной человеческой судьбы, конкретным временем определенной, к высочайшему общечеловеческому, гуманистическому звучанию, «почерпнутому» режиссером из пафоса творчества В.Быкова в целом.

23 июня (воскресенье) в 15-00 и 17-00

ЗНАК БЕДЫ. «Беларусьфильм», 1986, 142 мин.

Сцен. Евгений Григорьев. Реж. Михаил Пташук. Комп. Олег Янченко. В главных ролях – Нина Русланова, Геннадий Гарбук.

Социальная трагедия по мотивам повести В.Быкова (1982) о судьбе обитателей небольшого хутора, превращенной авторами в символ страданий белорусского народа на протяжении ХХ века. Подлинно «актерский фильм», главные исполнители в котором в ярких, психологически выпуклых образах своих героев мастерски воплотили черты национального характера. Гран-при "Статуя Свободы" фильму, призы Н.Руслановой и Г. Гарбуку за лучшее исполнение женской и мужской ролей на XVI МКФ в г. Белграде (Югославия, 1987); Гран-при телеpадиокомпании BBC "за лучший иностpанный фильм года" (Великобритания, 1987).

29 июня (суббота) в 15-00 и 17-00

КРУГЛЯНСКИЙ МОСТ. «Беларусьфильм», 1989, 81 мин.

Сцен. Михаил Шелехов, Василь Быков. Реж. Александр Мороз. В ролях: Александр Кукареко, Владимир Грицевский, Владимир Бобриков, Петр Солдатов, Александр Маевский.

Психологическая драма по мотивам ранней одноименной повести В. Быкова (1968), имевшей сложную судьбу. об истории одной партизанской операции. В истории белорусского кино фильм остался как одно из его достижений. Золотая медаль имени А.П.Довженко Союза кинематографистов СССР за создание лучшего кинопроизведения на героико-патриотическую тему года (1989).

30 июня (воскресенье) в 15-00 и 17-00

НА ЧОРНЫХ ЛЯДАХ. “Беларусьфильм”, 1995, ч/б, 69 мин.

Сцен. Василь Быков. Реж. Валерий Пономарев. Комп.Сергей Бельтюков. В ролях: Александр Лабуш, Геннадий Гарбук, Александр Аржиловский, Александр Тимошкин, Александр Беспалый, Владимир Кулешов, Виктор Гоголев, Максим Гаврилов, Виктор Манаев, Владимир Шелестов, Ростислав Шмырёв.

Историческая трагедия по мотивам произведений Василя Быкова «На черных лядах» и «Перед концом» на впервые затронутом игровым кино материале Слуцкого восстания 1920 г. Редкий образец подлинно национального кино привлекает визуальным рядом (тщательно воссозданной атмосферой времени), качественным подбором исключительно белорусских актеров, способных создать яркие и колоритные образы героев-борцов за свободу и независимость Беларуси, умелым использованием языка в качестве драматургического элемента, а также попыткой сформировать представление о сути и истории события через индивидуальные судьбы повстанцев. Нельзя не отметить и стремление авторов посредством сюжетной метафорики вывести экранное действие на уровень архиактуальной притчи о том, что жизнь как таковая важнее любого, пускай и освещенного возвышенной целью, социального потрясения-эксперимента, осуществление которого ставит эту самую жизнь под угрозу.